Profil Program Studi D3. Teknologi Pangan

VISI

  • Pada Tahun 2020 Program Studi Teknologi Pangan Menjadi Program Diploma Unggulan dan Sentra Pengembangan Produk Pangan di Wilayah Sumatra

MISI

  • Menyelenggarakan program diploma dalam bidang penanganan dan pengolahan pangan, quality control, dan wirausaha yang profesional dan kompetitif
  • Melaksanakan penelitian pengembangan produk pangan sesuai potensi daerah dalam menopang pendidikan dan transfer IPTEKS guna meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat
  • Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka mengembangkan potensi daerah melalui pengembangan diversifikasi produk olahan pangan atas dasar tanggung jawab sosial demi kepentingan masyarakat

TUJUAN

  • Menghasilkan lulusan yang profesional, cerdas, dan kompetitif sehingga mampu bersaing di tingkat lokal dan regional dalam rangka menghadapi persaingan global
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan sebagai seorang supervisor proses pengolahan pangan dan quality control
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan mengembangkan diversifikasi produk olahan pangan dan memiliki jiwa wirausaha serta mampu mengelola usaha kecil dan menengah
  • Menghasilkan karya-karya teknologi tepat guna untuk meningkatkan mutu pendidikan dan meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat
  • Menyelenggarkan  pengabdian kepada masyarakat atas dasar tanggung jawab sosial demi kepentingan masyarakat

SASARAN

  • Lulusan mampu terserap di berbagai bidang pada industri pangan atau pelaku bisnis pangan lainnya.
  • Lulusan mampu mengembangkan usaha di bidang diversifikasi produk olahan pangan.
  • Lulusan memiliki jiwa wirausaha dan mampu mengelola usaha kecil dan menengah di bidang pangan
  • Hasil penelitian digunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan
  • Hasil penelitian diterapkan untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat

SARANA

  • Laboratorium THP merupakan laboratorium yang berisikan berbagai peralatan baik untuk produksi maupun analisa berbagai produk pangan.  Peralatan yang ada di laboratorium THP antara lain deep freezer, drying oven, Balance Analitical Digit, Analitical Balance, Desicator, Incubator, Microscope Binoculer, berbagai peralatan gelas, dan peralatan penunjang praktikum lainnya.
  • Laboratorium analisis merupakan laboratorium yang bersikan berbagai keperluan analisis terutama beberapa peralatan yang berhubungan dengan analisis bahan pangan.
  • Pabrik roti kampus merupakan sarana kegiatan pembelajaran langsung yang menghasilkan produk jadi berupa roti kampus.  Selain sebagai pembelajaran untuk produksi roti dan kue, mahasiswa juga diajari untuk manajemen pabrik.
  • Pabrik sawit mini merupakan sarana kegiatan praktikum yang bisa digunakan untuk mempelajari tentang teknologi lemak dan minyak mulai dari penanganan bahan baku sampai menjadi minyak termasuk manajemen pabrik.