Profil Program Studi D3. Teknik Sumberdaya Lahan dan Lingkungan

DESKRIPSI

Program Studi Teknik Sumberdaya Lahan dan Lingkungan (Prodi TSL) adalah program studi D3 vokasi yang mempelajari, mengembangkan dan mengaplikasikan interdisiplin ilmu geomatika, sumberdaya air dan lingkungan. Prodi TSL bertugas  mengembangkan potensi peserta didik agar memiliki kompetensi pengetahuan, ketrampilan dan sikap yang sesuai dengan kebutuhan industri dan dunia kerja di bidang geomatika, keteknikan sumberdaya air dan lingkungan, serta menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggungjawab.

VISI

Menjadi Program Studi Yang Bermutu, Unggul dan Berkarya Inovatif Pada Bidang Keteknikan Sumberdaya Air dan Lingkungan“.

MISI

• Mendidik peserta didik agar kompeten dan profesional di bidang geomatika, keteknikan sumberdaya air dan lingkungan sesuai dengan industri dan dunia kerja
  • Mengadakan penelitian dibidang geomatika, suberdaya air dan lingkungan untuk menghasilkan paket teknologi tepat guna bagi pengelolaan sumberdaya air dan lingkungan
  • Menyelenggarakan pengabdian masyarakat di bidang geomatika, sumberdaya air dan lingkungan
  • Menjalin kerjasama secara berkelanjutan dengan stakeholders dibidang geomatika, sumberdaya air dan lingkungan
  • menyelenggarakan pengelolaan program studi yang akuntabel dan transparan berbasis teknologi informasi

TUJUAN

• Menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia, terampil, disiplin, mandiri, dan memiliki keahlian di bidang ilmu terapan geomatika, keteknikan sumberdaya airdan lingkungan.
  • Mengembangkan pengetahuan terapan dibidang geomatika, keteknikan sumberdaya air dan lingkungan yang memajukan penerapan teknologi di industri dan masyarakat.
  • Meningkatkan budaya akademik, organisasi, dan kerja yang sehat dan dinamis sebagai basis kerja sama dengan pemangku kepentingan guna mengembangkan penerapan teknologi dan memajukan kemandirian masyarakat
  • Menerapkan manajemen program studi modern dalam pengelolaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Mewujudkan kepakaran bidang teknologi dan bisnis yang bermanfaat dan diakui secara nasional dan internasional.

SASARAN

• Terwujud lulusan yang berakhlak mulia, terampil, disiplin, mandiri, dan memiliki keahlian di bidang ilmu terapan geomatika, keteknikan sumberdaya air dan lingkungan.
  • Berkembang pengetahuan terapan dan kepakaran di bidang geomatika, keteknikan sumberdaya air dan lingkungan yang diakui secara nasional dan internasional.
  • Terwujud budaya akademik, organisasi, dan kerja Prodi TSL yang sehat dan dinamis sebagai basis kerjasama dengan pemangku kepentingan di industri/ dunia kerja dan masyarakat
  • Terwujud manajemen Prodi TSL yang modern dalam pengelolaan pendidikan,penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

SARANA

• Laboratorium Teknik Tanah dan Air (Lab. TTA) tersedia peralatan yang memadai seperti meja hidrolika, peralatan hidrolika (current meter dan water checker), peralatan mekanika tanah (sondir, boring, direct shear test, dan lain-lain), serta alat geolistrik. Rencana kedepan, Lab. TTA akan dipecah dan dikembangkan menjadi dua laboratorium yaitu Laboratorium Hidrolika dan Laboratorium Mekanika Tanah.
  • Laboratorium Survey dan Pemetaan memiliki peralatan yang lengkap untuk praktik mahasiswa yang berhubungan dengan survey dan pemetaan (total station, GPS navigasi, echosounder), kegiatan perencanaan dan penggambaran desain (komputer yang dilengkapi dengan software
  • Laboratorium lapangan yang digunakan untuk kegiatan mahasiswa dalam menganalisa tanah, irigasi, penanaman dan kegiatan lain yang berhubungan dengan lahan dan lingkungan.
  • Perpustakaan di Polinela sudah memadai dari segi prasarana dan jumlah buku sesuai.

________________________________________________________________________________________________________________________

SURVEY TANGGAPAN TERHADAP VISI DAN MISI PROGRAM STUDI D3 TEKNIK SUMBERDAYA LAHAN DAN LINGKUNGAN